Знать полезно каждому!

Вот уже пришла весна!
Тёма с папою в лесу. 
Здесь лишь ели да сосна -
Леса хвойного краса. 
И звучат на все лады
Песни звонкие пернатых.
Свежий воздух и цветы,
Хвои мягкой ароматы.
И спросил у папы Тёма:
- Птицы петь не устают?
  Они рады все, что дома,
  И поэтому поют?
- Лишь поют, сынок, самцы.
  Песни их - для птиц граница.
  Ведь сародичи-певцы
  Могут рядом поселиться.
  Раздаётся песня рядом
  Вдруг сародича-певца,
  Самец колким глянет взглядом
  И потреплет наглеца.
  Свои перья в миг распУшит,
  Словно он герой отважный.
  Для других птиц путь открыт,
  Корм у них-то разный.
  После будущим птенцам
  Самец ищет маму.
  Смотрит он по сторонам,
  Самку ждёт упрямо.
  И самцы тогда поют
  Песню первой звонче.
  И звучит то там, то тут
  Пенье птиц всё громче.
  "Прилетай ко мне скорей,
  Я нашёл тут место.
  Вместе будет веселей,
  Это всем известно."
  Песни птиц со всех сторон,
  Где-то рядом, далеко.
  Кого выбрать ей, где он?
  Самке очень нелегко.
  Вот покажется когда
  Песня ей прекрасной,
  То лететь куда тогда,
  Самке станет ясно.
  Самка мамой стать должна,
  Каждый день чудесен.
  А закончится весна,
  СамцУ не до песен.
  Корм придётся добывать.
  Есть птенцы попросят.
  И не стоит забывать,
  Что враги здесь бродят.
  И глядят во все глаза
  Птицы беспокойные.
  Летом птичьи голоса
  Тихие, не звонкие.
  Словом птичьи переклички
  Да их разговоры.
  И всё реже поют птички.
  Кончились раздоры.
  Песни птиц весной, сынок,
  Дело очень важное!
  А про птичью жизнь, дружок,
  Знать полезно каждому!


Рецензии
Целый урок про птиц!.. С улыбкой, Лидия.

Лидия Петренко   25.02.2011 09:55     Заявить о нарушении