Спас на крови
В холодном серебре таинственных громад
Как вызов, как призыв забыть про человечность,
Вознёсся пёстрый храм в ажурности оград...
Храм "Спаса на крови" на месте где убийство
Настигло человека - российского царя...
С крещением Руси пришло к нам византийство
И прижилось, из тризн все праздники творя...
Весёлый, расписной, роскошный, златоглавый,
Стоит наш "Спас", и мы, любуясь красотой,
Не помним, что царя здесь ждал маньяк кровавый,
С предательской душой, с преступною мечтой.
Царь - батюшка не знал, чем дело обернётся,
Когда на месте том, где поджидала смерть,
Столь живописный храм под небо вознесётся,
А рядом с ним пойдёт людская круговерть.
Торговые ларьки, туристы, экскурсанты,
В кафе все "под шафе", разгул и суета...
Автобусы везут всё новые десанты
И возгласы летят:"Какая красота!"
Кому теперь скорбеть о траурном мгновеньи?
И нужно ль разуметь, что храм сей на крови?
Для скорби места нет в четвёртом поколеньи,
И памяти уж нет - есть праздность без любви.
Здесь византийский дух и русская беспечность
В гранитности громад, в чугунности оград.
Неужто в том и есть вся наша человечность,
Чтоб поглазеть на храм? Вот царь-то был бы рад!
Свидетельство о публикации №111022406463