Война!.. Как это страшно, безрассудно

Война!.. Как это страшно, безрассудно.
Зима – вторая смерть в войне.
Лежишь один в кашице мутной,
Не на снегу и не в воде.

Пропитан кровью ты победной,
Она темна и холодна.
Взойдет на небо месяц бледный –
И ужаснется... Ты без сна.

И на лице твоем победа –
В лохмотьях кожи почерневшей, без глаз, в прозябшей пустоте,
И еле-еле слышны где-то
Лишь стоны птиц – бессмертный реквием тебе.

Вокруг блуждающие волки, что терзают
И плоть твою, и душу рвут.
В минуту сотни раз вонзают
Свои клыки во тленный труп.

Но ты давно ушел от боли,
Ты далеко – на небесах.
А от победы что осталось? – Лужа крови
Да твой гонимый ветром прах.

14.02.2004


Рецензии