Оборот разинув рот?

Внешнеторговый оборот в России
Раз в шесть наверно меньше, чем в Китае.
У них ориентации различны
Российские, к тому же, архаичны.

Внешнеторговый оборот в России
Сосредоточен на Евросоюзе,
Внешнеторговый оборот в Китае
Сориентирован теперь на Штаты.

И вот теперь решим проблему,
Систему как уравновесить?
Для этого я предлагаю:
Давайте торговать с Китаем

Неплохо б выровнять в балансе долю
Евросоюза и Китая постепенно
И развивать неевропкйскую Россию,
В Европе плотность населенья понижая.

Дешёвой нефтью не задабривать Европу,
Качать, но по цене Венесуэльской!
Объём продаж существенно уменьшить,
Перерабатывать  часть большую на месте.

Или качать в Китай за те же деньги
И в Индию, а не врагам в Европу!
Откуда интервенты приходили?
Из Индии? А может из Китая?

Нет, интервенты из Европы приходили,
Не солоно хлебавши уходили.
Какую всем готовят перспективу
Неодноглавые любители наживы?

***
В геоэкономическом плане КНР ориентируется на США (40% китайского внешнеторгово-го оборота), тогда как Россия – на Евросоюз (соответственно 55% российского внешне-торгового оборота). Среди ста крупнейших мировых предприятий по объему капитализа-ции насчитывается три российских концерна («Газпром», «Роснефть» и Сбербанк). Для сравнения: в сотню входят семь китайских финансово-промышленных групп и, кроме то-го, две базирующиеся в Гонконге, три бразильских и одна индийская.

***
Отметим, что в докризисный 2007 г. бездефицитную торговлю с Российской Федерацией имело только 6 из 27 стран Евросоюза. Это - Мальта, Ирландия, Дания, Словения, Австрия и Германия. Заметим, что первые три страны в этом ряду не имеют значения. А вот последние три...


Рецензии