Насон

Был сильный ветер
снегом облепило
стволы деревьев
в темноте
они светились
тишина царила
и серебрились звезды в вышине

меж звездами
и человечьим взором
тянулся замороженный январь
(он был похож на поводок
которым, прохожий сдерживал собачью ут.варь)

или же нет. на сон
тягучий, черно-белый, нервный
как давнишнее кино
после которого ты любишь непременно
печенье серых дней и мутное окно

гул ветра слышишь
ты(уже наутро)
он сотворил тебя и этот дом
а ты рискуешь на клочке габутра
словечки грифельным тм карандашом

слова о ветре о
зиме о стуже
(но зеркало творит тебя без слов)
осенний бурый лист
таится в мерзлой луже
так в смерти жизнь
находит хладный кров

так космос трогает тебя звездами
нащупывает тельце
колкий пульс
и смотрит на себя
своими же глазами
(прохожие друг другу
улыбнулись)

так космос вдруг находит тайный смысл
и эта «тайна» в твердости твоей
в вещественности,
в обрастанье мясом мысли
о свете,
о сиянии, огне
о Боге,
о Земле, что топчут ноги,
и о пустоте
и о непостижимой красоте
(огонь пытается раскрыть секреты,
какие-то свои,
и все сгорает на его пути)

…здесь бесконечный коридор зеркал

Когда мы спим – мы сами зеркала,
а просыпаемся – идем, куда глядят глаза
(куда - то в праздничную амальгаму)
идем, и пусть вокруг зима…

дул сильный ветер
снегом облепило
стволы деревьев
в темноте
они светились
тишина царила
и серебрились звезды в вышине


Рецензии