Антигона, выбор и мужики

 "Захочешь ли помочь мне в трудном деле?"
                "Антигона", Софокл


              х х х

(предложение мужикам к 8-му Марта)

Выбор в жизни прост: страдать, терпеть,
Чтоб потом бессловесным рабом умереть,
Или свято любить, свободно петь,
Предпочтя даже лютую смерть
Рабству, позорной, в ошейнике несвободе.

В подземном жилище теней Персефоны,
На золотом в венках небосводе,
Боги высекли вензели Антигоны,
Память о женщине, жива в южном народе,

Не побоявшейся ради братской любви
Преступить Креонта злые законы.
Герой трагедий? Руки у тебя в крови?
Значит ты - антипод Антигоны!

Русская женщина трудно живет,
Поэт благодарный ее до сих пор славословит:
Она и в горящую избу войдет,
И даже коня на скаку остановит,

Оденет солдатскую робу, космический шлем,
В сечу шагнет за дело народа...
Всем, всем, абсолютно всем!
Русская женщина - это Антигона, сама свобода!

Думаешь: уже нечего смертному выбирать,
В истории все давно под копирку сложилось!
Но за свободу умирать
Россиянка не разучилась!

Вольничая перед судьбой, безответным богом,
Презрев ропот и суд людской,
В северном мареве, в приюте убогом,
В схватке с вселенской тоской,

Русская из Елабуги, поэтичная Антигона,
Умевшая любить, ненавидеть, свободно петь,
Не проронив ни единого стона,
Как последнюю свободу выбрала смерть.

Под пологом русского, серого неба
Умереть в этом мире, как известно, не ново,
Но так о себе наша свобода
Сказала свое последнее слово...

А сколько толпе, увы, совсем неизвестных
Сгорело в жадной топке ревущей войны
Российских Венер, Антигон прелестных,
Защитниц несчастной страны!

Русь - не древняя Греция, не суровая Спарта,
О Антигона! Любовь к тебе не имеет предела!
Мужики! Давайте к восьмому марта -
Меньше слов и больше дела!

Хватит нам скакунов, изб горящих!
Мы эту тираду твердим без запинки!
Давайте любить не придуманных, а настоящих
Антигон из русской глубинки!

Мужик! Выбор прост: купил раз в год цветы,
Старайся теперь обходить игровые притоны,
Не ныряй в запой, как заяц, в кусты,
Береги любовь Антигоны!

Если ты не альфонс, не дурак, не подлец,
Тебя волнует судьба семьи, потомства, отечества,
Помни: с тобой, самец, идет под венец
Прекрасная половина человечества!

Тебе, Креонт, давно пора бы знать:
Русская Антигона - выбор не только великороссов!
Мужики, давайте в жизни так выбирать,
Чтоб не было к нам щекотливых вопросов...

    23.02. 2011г. Москва


Рецензии