За колючим забором

«За колючим забором, колючая жизнь...»
Николай Климкин

За колючим забором – колючая жизнь.
Гнёт матёрого вора молодой атеист.
Белый вихрь заметает, позёмкой шуршит.
На свободу исправный доходяга спешит.

Три семёрки бубновых, козырные вальты.
Проверяется шмоном рундучок на понты.
На маляве есть метка, доставалу убрать.
Много знает, с ответа не сболтнёт – станет врать.

Бирюзовые дали, голубые леса.
Только дети мечтают, верят в мир, чудеса.
Кости серых решёток, зарешеченный край.
Мы стоим на болоте, обзывается Рай.

У цинги есть начало, у чахотки – конец.
Раздаётся задаром недовольным свинец.
Ты спеши, доходяга, воздух сладкий вдыхай,
пой, черёмухи брагу по дороге сбивай.

Осыпаются кудри, забивают кювет.
Поздней осенью утром в зону прибыл ответ.
Запоздало рыдала у невинного грудь,
а душа расправляла крылья, выверив путь.

Жгут колючие ели, пики чёрные – в ряд.
Заскрипели петели, заменили наряд.
Ты прости нас, товарищ, ни об чём не жалей,
и становятся дали всё светлее, светлей…


24 февраля 2011 г.
С-Петербург


Рецензии