Должен, к стыду, я признаться...

Но вот уже зреет навет
Завистливой своры людской,
Он – недруг любви молодой.
Ложью, коварством навета
Злоба нас губит людская.
Бойся, любовь молодая:
Проделки злокозненных дел
Губят любовь то и дело…
Бернарт Вентадорнский (годы творчества ок. 1147-1170)
(пер. В.А. Дынник)

Должен, к стыду, я признаться –
Любим других осуждать:
Как, уж она целоваться
С кем-то посмела опять?…

Ну, а какое нам дело?
Ей ведь, наверно, видней.
Сторож  ль другого мы тела
Или швейцар у дверей?

Нравственность бдим  мы чужую,
Лезем в чужую кровать,
Сами же напропалую
Любим с чужими гулять.

Сами себе мы прощаем
То, что другим не простим,
Все о других уже знаем,
Судьи как будто бы им.

Нет, мы неисправимы –
Сколько веков пролетело,
Все мы глядим за другими
И осуждаем их смело…


Рецензии