Двадать вторая Худоель

Когда на фото я увидел
Сосну и срубленную ель,
Невольно я местечко вспомнил
С названием странным "Худоель".

Среднепечорская речушка,
Что змейкой вьется сквозь тайгу,
Худой бывает только летом,
Весной - впадает в полноту.

Не перепрыгнешь, не проедешь
И брод едва ли ты найдешь,
Такая вот худая речка,
Утонешь, глазом не моргнешь.

Вчера рекой прошла колонна
До двадцать первой буровой.
Два трала, кран и две площадки,
Болотный трактор - головной.

Они идут вторые сутки
По зимней трассе, по льду,
Через ручьи, через болота,
К заветной точке на снегу.

Здесь до колонны был геолог,
Срубил сосну, а рядом - ель,
Затем на них прибил табличку
С названием странным "Худоель"

И закипела тут работа,
Борьба за метры в глубину.
Бурили быстро, без простоев,
Забыв про холод и нужду.

С подъемом керна вскрыли залежь,
Нет в жизни худа без добра.
Однако нефть была тяжелой,
Худая все-таки река.

Надежда в мыслях остается,
Снова геолог рубит ель,
Чтобы гвоздем прибить табличку
"Двадцать вторая - Худоель".

18.08.2007 Санкт-Петербург


Рецензии