Думки

                Я лежу за большим камнем,               
В землю вжался,  словно врос,
Будто в фильме стародавнем,
Что я видел, когда рос .
А теперь я стал солдатом,
У меня есть автомат
И ругаюсь крепко матом,
Будто старый  я солдат .
Ну, а враг свинцом полощет,
Хочет мне промыть мозги,
Он засел в соседней роще,
Я ж за камнем – тормози .
У него своя задача,
Командир команду дал .
Он стреляет чуть не плача
Потому  что не достал .
Ну, а я готовлюсь к схватке,
Тихо рою землю вглубь,
Хоть мала моя лопатка,
А окопчик уж по грудь .
Меня думка донимает :
Что ж такое, кто же враг ?
Он по - русски понимает,
И  ругаться он мастак .
Видно, были мы в соседях,
Видно, ели общий хлеб .
Абдулла он, а я – Федя,
Он же бывший мой сосед .
Что ж такое сотворилось,
И на  что нам такой грех ?
Жизнь куда то провалилась,
Я стал русским,  а он – чех .
А когда – то, много раньше,
В те далёкие года .
Мы играли с ним в  каманчей,
Но ведь то ж была,  игра .
И всегда играть кончая
Шли домой ко мне, к нему .
Ели мы варенье с чаем
Или кушали   долму.
Он по русски научился
Без акцента говорить .
По - чеченски я учился
На хлеб  « Бепик »  говорить .
Что нам хаять это время,
Когда были мы дружны .
Нам ведь всем вбивали в темя :
Лишь бы не было войны .
А теперь жизнь разделила
Понастроила границ
А когда - то Русь кормила,
Не взирая к цвету лиц  .
Все в союзе были равны,
Были дружны,  как друзья,
А теперь у всех - свой  главный
Президент, глава, судья .
Разделили нас  границы,
Разделили нас  мосты,
И по - своему молиться
Каждый может, даже  ты .
Десять заповедей знает .
Каждый, кто сказал « Аминь »
Только всё же продолжает
Зло творить, куда не кинь .
Кровь за кровь из  вен пускают
Или выбьют зуб за зуб,
Взгляд при встрече опускают,
Мимо молча побредут .
Я лежу за большим камнем,
Думки лезут мне в башку .
Жизнь я вспомнил в светлом,  давнем,
Что навеяло тоску .
Лучше биться интеллектом,
Чтоб без крови, без смертей.
Чтоб остаться человеком,
Нужно быть  всего сильней :
Быть сильнее  всякой злости,
Быть сильнее  власти тьмы,
Чтоб позвать соседа в гости,
Нужно жить всем,  без войны .
Я лежу за большим камнем,
Рою молча свой окоп .
Защитил бы  жизнь  в давнем,
Если только бы  я смог .
 
  Июнь - 2006


Рецензии