Отцу

               
В годы военные, тяжкие годы
Сталиным тайный Указ был издан:
Немцев-Фашистов, изменников Родины
Выслать в Сибирь, за Урал, в Казахстан.
Скопом в вагоны, в телятники штатные,
Слышен лишь стон, да солдат матерки.
Дед в передышке, в стареньком ватнике
Сыну сказал:» Ты, сынок потерпи.»
Годы минули, как будто в бессоннице,
И про войну стали чуть забывать.
Но всё равно -  нет-нет да припомнится
Немцы-фашисты, ну что тут сказать.
И вот теперь, но в другом поколении
Как заклинанье слова повторил
Мне уж теперь в нашем дальнем селении
« Сынок, потерпи! «- мне отец говорил.
Жизнь пробежала, и все стали взрослыми.
Дети уж стали отцами теперь.
Но всё равно те года високосные
Нам не забыть  за ценою потерь
«Что-то болит, что-то мне нездоровиться «, -
Тихо отец, между слов говорит.
«Стоит ли Вам, - говорю беспокоится,
Это пройдёт , заживёт , отболит.»
Что-то мы странствуем долго по свету,
Мыкаясь слепо, по грешной земле
Не приживаясь, уж два с лишним века.
Боже, за что же, ведь хватит уже.
Как объясненье в ответе, я чую,
Нам испытанье  вручила судьба,
Тем, кто покинул землицу родную
Быть упоённым, вернувшись туда.

Август 2005


Рецензии