Исэ. Любовь и разлука

39. Любовь и разлука

Как давно всё это было!
Юноша влюбился в даму,
Даму в невысоком званье,
Бывшую служанкой в доме.

И его родитель, деспот,
Завершенья опасаясь,
Даму ту изгнать из дома
Собирался, но всё медлил.

И любовь росла и крепла.
Вдруг изгнали все же даму,
Юноша в тоске лил слёзы,
Тем, кто провожал, сказала:

«Если спросит он, доколе
Вы меня допровожали –
То до «Речки слёз» в разлуке,
Неустанных слёз, ответьте!»

Юноша в слезах составил:
«Если сталось отвращенье –
С кем кому расстаться трудно?
Пуще мне печаль, чем раньше…»

Так сложил он и, рыдая,
Впал в беспамятство, бедняга.
И его родитель, деспот,
Даже и не знал, что делать.

Всё решал он, полагая,
Что в простом всё это дело.
Думал он, так быть не может,
Но … на деле чувств лишился.

И родитель был в смятенье,
В страхе стал давать обеты.
На другой день сын очнулся.
Вот как в старину любили!

Ну, а нынешние старцы –
Так как раз, что ль, поступают?


Рецензии