Вол и Лиса

В одной стране (я не скажу какой)
Жил Вол - простой рубаха-парень...
Работал честно, денег не скопил
И часто потому менял хозяев...

В один сентябрьский день,
                когда он вновь искал
Хозяина, что платит денег много
Лису-плутовку Вол тот повстречал.
Пересекла она его дорогу...

Лиса сказала, что, мол, будешь жить
Красиво - будто в масле сыр кататься...
Но это будет позже. А пока,
Мол, нужно очень сильно постараться...

И Вол старался. Делал точно в срок
Все то, о чем Лиса его просила...
Лиса же отдавать ему кусок
Обещанный не очень-то спешила...

Но Вол терпел и верил. Голодал,
Но честно шел к Лисы заветной цели...
Долг по зарплате быстро возрастал,
А Вол уже ногами двигал еле-еле...

Терпение кончалось у Вола,
Хозяина нашел себе другого
Лисица ж вновь Вола вкруг пальца обвела
Не возвратив ни капли долга, но дав слово

Как только будут деньги у нее,
Так она тут же, не кривя душою,
Весь долг отдаст. И даже, сверх того,
Заплатит неустойку. И большую....

Уж год прошел. Лисы и след простыл.
Вола хозяин новый холит и лелеет...
Но костерок обиды не остыл.
Он здесь. Он не горит, но тлеет...

И верит Вол: коль встретит он еще
Лису-плутовку на своей дороге, -
Он давнюю обиду извлечет -
Не унести тогда плутовке ноги...

В чем суть у басни этой? Присмотрись
К хозяину, что отдает тебе работу.
Лису увидишь - тут же развернись!
Не верь плутовке ни на йоту!!!


Рецензии