О людях

Умение сказать холодную и безжалостную правду близкому, родному или любимому человеку, не есть показатель степени хорошего отношения к нему. Чаще всего, дружба или любовь поддерживается тем, что внезависимости от того, согласен ты с чем-то в этой жизни или нет, но близкий тебе человек хочет чтобы  именно ты был на его стороне. Дальше уже встает противоречивая борьба между здравым смыслом и эгоистичными амбициями. Обычно верх одерживает второе. От этого возникает желание к затворничеству, ощущение отчужденности и ненужности, и далее все вытекающие последствия. Но ведь понятие дружбы и любви включает в себя не только доверие, но и терпение, а также самопожертвование. Конечно, совсем не обязательно проходить через все оттенки от "Эроса" до "Агапэ", но если это "борьба" только с одной стороны, то стоит ли она того? Эрих Фромм в чем-то был прав, нужно самообогощаться друг от друга, не только в любви, но и в дружбе. В противном случае остается вторая форма взаимоотношений - довольно тираническая.
Огромное количество исторических и литературных примеров есть в подтверждении необходимости эстетического переживания относительно другого человека. Кто-то может это оспаривать, и при этом называть себя философом. А я, пожалуй, буду придерживаться этой точки зрения, и называть себя человеком. 


Рецензии