Исэ. Любовь и скромность!

44. Любовь и скромность!

Как давно всё это было!
Дочь любимая отцова
Перемолвиться хоть словом
С видным рыцарем мечтала.

Высказать ей трудно было,
Вот она и заболела
И уж при смерти сказала
«Вот как я о том мечтала»

Услыхал отец об этом,
Рыцарю, в слезах, поведал,
Он к ней прибежал в смятеньи.
Но она уже скончалась.

Рыцарь захирел в уныньи.
Был тогда конец июня.
Были дни жары ужасной.
Вечером играли цитры,

Воскресить её надеясь.
Ночью ветерок повеял.
Ввысь и светлячки взлетели
Рыцарь молвил, в небо глядя:

«О светляк! Ты доберёшься
До небес в своём полёте –
Ты скажи там диким гусям,
Здесь осенний ветер веет».

«Летний день темнеть не хочет,
В сумерки гляжу с тоскою,
И невольно мне так грустно…»


Рецензии