Иерусалимский Храм

Царь иудеев, доблестный Давид,
Вернув себе Ковчег Завета
И воцарившись в Иерусалиме,
Решил построить Храм - жилище Бога.
Но этот замысел сумел осуществить
Лишь сын его царь Соломон.
Ваяли Храм семь долгих лет
Десятки лучших зодчих Иудеи
Он поражал своим великолепьем,
Сверкая золотом и ослепляя белизной.
В нем установлен был Ковчег Завета
С древнейшими скрижалями Пророка.
Народ молился в Храме, ежедневно
В своих молитвах прославляя Бога.
Великий дух Пророка Моисея
Присутствовал незримо при молитвах.
Так продолжалось много, много лет,
Но наступило время лихолетья.
Храм был разрушен Вавилонским войском.
Ковчег Завета был утрачен безвозвратно…

Неспешно годы шли, неторопливо
Текла река времен, и пробил час явления народу
Второго Храма в Иерусалиме.
Восстал из пепла он, как птица Феникс.
Его возвел на прежнем месте
Потомок славного царя Давида.
Его достраивал царь Маккавей,
Потом царь Ирод и цари другие.
Храм был богат и совершенен,
Он стал сакральным центром Иудеи.
Но благоденствие сменилось смутой.
И на пороге нашей эры
Он был разрушен римскими войсками.
Храм был сожжен дотла.
Осталась нерушимой одна его стена,
Народ назвал ее Стеною плача.
Здесь молятся евреи всего мира,
Прося у Бога благ для тела,
А для души своей – спасенья.
Они с надеждой ждут пришествия Мессии
И чуда возрожденья Храма.

«Блажен, кто верует» - он в радости живет.


Рецензии
У стены была 24 июля, этот день печали...свое состояние передать словами невозможно...
Хотелось бы еще побывать в Израиле.
С теплом. Натали.

Наталья Дзюба   26.05.2012 10:43     Заявить о нарушении
Вы правы,ощущения ни с чем не сравнимые.Был там в январе прошлого года.

Геннадий Розенталь   26.05.2012 16:28   Заявить о нарушении
Евреи народ отнюдь не бедный,а построить новый храм решение таки созреет,если они преодалеют одну,им присущую особенность...

Наталья Стаценко   22.06.2015 09:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.