Сыну. Жутко сентиментальное
Этому маленькому человечку хотелось подарить весь мир. Но строгий голос, поселившийся в моей душе сразу после рождения мальчика, говорил резко и чётко: «Свой мир мужчина должен завоёвывать сам».
Наблюдая за тем, как малыш делает первые робкие шаги, как неуверенно он вылезает из детской кроватки, я хотела подхватить и никогда уже не выпускать из рук это маленькое чудо. «Мужчина должен сам стоять на ногах, а не зависеть от женщины» - говорилось мне, и возражения не принимались.
Наверное, именно этот голос и подсказал мальчику-молчуну («немтырю» - как называли его бабушки) самую первую сознательную фразу.
«Ты зачем мою маму кусаешь?» - закричал он новорождённой сестрёнке и замахнулся на неё своим маленьким кулачком во время первого кормления.
А о чём было раньше говорить? Мужчине…
В минуты, когда на мальчика обрушивался весь мир в лице педсовета и грозной директрисы с требованием каких-то объяснений и извинений, этот внутренний голос, стократно усиливая обаяние его улыбки, шептал на ухо единственное спасительное слово: «Погорячился…».
И мир сдавался…
- Ты стал заниматься спортом? – удивлялась я, разглядывая парня во время редких встреч на студенческих каникулах.
- О, нет, мамочка, не волнуйся! Мы просто во время лекций играем в «дурака» на отжимание.
Солнышко в голосе, солнышко во взгляде, тысячи солнц в улыбке…
Но… на вопрос сына после университета: «Мам, а ты вообще меня любишь?» этот внутренний строгий голос с железным клацаньем вкладывал ответ в мои уста: «Вообще люблю. Но в армию – пойдёшь».
Теперь я знаю, этот голос - ангел-хранитель моего сына. Который работает одновременно и со мной и с ним. Именно он ограждает мальчика от чрезмерной опеки, вторжения в мужское эго. Хранит от напастей, проблем и всяких ненужностей. От маминых стихов, например – ведь излишняя нежность портит мужчин.
Особенно львов.
Свидетельство о публикации №111022306279
С уважением.
Наталья Иваняс 26.10.2012 01:06 Заявить о нарушении