Надежда Батурина и Александра Пустовойтенко

НАДЕЖДА БАТУРИНА И АЛЕКСАНДРА ПУСТОВОЙТЕНКО -
мои школьные учителя русской и украинской литературы.
Н.П. БАТУРИНА окончила ОДЕССКИЙ университет, а А.Г. ПУСТОВОЙТЕНКО
(наш классный руководитель)- педагогический институт. После окончания ОНИ по назначению приехали  г. Волочиск.  Нам повезло. Надежда Петровна артистично на уроках читала МАЯКОВСКОГО и, запрещенных в то время, так называемых декадентов С. ЕСЕНИНА, А. БЛОКА, В. ХЛЕБНИКОВА и многих других поэтов. После окончания школы я поступил на астрономический факультет ОДЕССКОГО университета, а Н.П. вернулась в родную ОДЕССУ, где прошла по конкурсу и стала ведущей актрисой драматического театра Одесского военного округа. Потом ее пригласили в КИЕВСКИЙ театр имени ЛЕСИ УКРАИНКИ, а вскоре она стала диктором Киевского телевидения и вела детскую передачу. Мы, ее ученики - студенты, с гордостью смотрели ее спектакли. Один раз побывали у нее дома. Она жила очень скромно, зарплата артистки очень маленькая. Ей даже нечем было нас угостить, попили просто чаю с остатками сухого торта.
 АЛЕКСАНДРА ГРИГОРЬЕВНА с мягким ПОЛТАВСКИМ говором почти что напевала нам литературу украинских классиков. На переменах она хохотала от рассказов нашего учителя русской литературы средних классов ДУЗЯ ИВАНА МИХАЙЛОВИЧА, который угощал ее яблоками из своего сада. Получилось как в БИБЛИИ - АЛЕКСАНДРА от запретного яблока родила сына, а от замужества отказалась. Потом в нее влюбился заезжий геолог и увез ее вместе с сыном. Обе учительницы были немногим старше нас, мы любили их и литературу. Семь классов я закончил на отлично, но литературу не любил, а 8-ом классе завел блокнотик для своих стишков и высказываний, хотя влюбился лишь в год окончания школы. С тех пор чего-то пишу, иногда с большими перерывами.


Рецензии