Водолей притчи
Священник был смотрителем работных,
И, как-то раз вступил он в разговор,
Что первым был поддержан неохотно.
Речь шла о том, как мастер видит труд,
Который взялся выполнять примерно,
И что ему его труды дают.
Казался собеседник очень нервным,
С гримасой, исказившей губ разрез,
Заметил он, что жизнь его - не вечна,
А он, поддавшись, в авантюру влез:
Собор придется строить бесконечно.
Уж он-то точно не увидит плод
Трудов своих, здоровье здесь угробя,
И жизнь пройдет, как день один пройдет,
А впереди лишь труд и крышка гроба.
Второй каменотес спокоен был.
Он свой резец держал, расправив плечи:
"Мне этот труд и по призванью мил,
И будущее детям обеспечит.
Я не увижу храма красоты,
Но я вложил в нее свое уменье,
И, может статься, что мои черты
Здесь будут видны новым поколеньям!"
Улыбкою монаха встретил тот,
К кому, последнему, он подошел по счету:
"Брат, расскажи, что труд тебе дает,
И что ты сам несешь в свою работу?"
"Ты видишь, брат, над каменной плитой
Склонился я, как над цветком плененым?
Не виден он, но вспыхнет красотой,
Рукой моей от пут освобожденный.
Коснувшись камня, каждый раз резец,
Не только все уменье воплощает.
Он высекает музыку сердец,
И камень мой в соцветье превращает.
Мир, отраженный в вечности камней,
Уже теперь гармонией сияет,
Все гармонично, все в согласьи с ней!
Нас для нее на Землю посылают!"
Смотритель, оценив его ответ,
На редкость, спал спокойно этой ночью,
А утром, чуть забрезжился рассвет,
Он сдал каменотесу полномочья.
Свидетельство о публикации №111022305770