Смерть Гулливера

После долгих ожиданий
Отказалось биться сердце,
Под свидетельством о смерти
Подписался старый доктор.
Недвижима грудь, что раньше
Поднималась словно море,
И не слышимо дыхание,
Над телом страшный холод.

Тело тыща триста футов,
Под собой подмявши здания,
На земле лежало грузно,
Воронья кружила стая.
Надо что-то делать срочно:
Смрад пойдет от тела скоро.
Вынести его за город
Невозможно, невозможно.

Принято решение было
Рядом с телом вырыть яму,
И при помощи канатов
Рычагами его скинуть.
На следущее утро
Взяв кирки и что есть силы
Восемь тысяч лилипутов
Принялись копать могилу.

Церкви за упокой звонили,
Дали залп - все честь по чести,
Сцену вмиг соорудили,
О покойном, знамо, речи.
Руки воздевали к небу,
Слезы рукавами терли
Всем известные светила
И мужи сия престола.

А на площади у трупа
Собрались, узнав о горе,
Черни тысячные толпы,
Час пути людское море.
Голосили дети, бабы,
Где-то слышен пьяный хохот.
Все в ораторы, на сцену,
"Дайте слово, дайте слово.
Я покойному был другом,
Он меня забыл в кармане
Он был очень рад, смеялся
В час, когда меня достали".

Вскоре тело закопали.
Хорошо,. нет шума ночью,
Не грохочет каблуками,
Не поет и не хохочет.
Только странно как-то стало:
Пусто, нету больше стража.
Выспаться, оно приятно.
Постоянство, оно важно.


Рецензии