Война

Я не был на войне, в том нет моей вины.
Мне б думать, как и все: для мира рождены.

Лишь в книгах и кино воюют, в жизни – нет.
Но то-то и оно, что жаль ушедших лет.

Где враг – перед тобой, и цель – ясна, как день:
Или придёшь домой, или схоронят в сень.

А нынче, в день побед – в почёте ветеран,
И в праздничный обед, и на парады зван.

И почести, и тушь во славу прошлых лет,
А после – снова в глушь, а после – просто дед…

С протянутой рукой стоять на мостовой,
Здоровый ли, больной… и в снег, и в дождь, и в зной.

И вроде – не война, и вроде – можно жить,
Да только не ясна ни цель… ни враг, что бить…

Стоит у церкви дед, в глазу блестит слеза,
Он снова на войне, и в том – моя вина.


Рецензии
В этом произведении действительность представлена в обнажённом виде, такое под силу только высоко талантливому Поэту, как вы. Извините, набираюсь смелости, опять предложить вам: http://www.stihi.ru/2011/04/01/1854

Сергей Сорокас   02.05.2011 08:23     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.