Живые
Пацанам
Руки мыслей из букв собирают слова,
Или мне это только кажется?
Отголоски контузии сводят с ума,
Всё никак от меня не отвяжутся.
Давит кровь кулаками на дно зрачков,
Голова, как мешок гвоздей,
И я вижу на улицах призраков,
Заблудившихся в мире людей.
В сухих коротких строчках эпитафий,
В казённых похоронках по прописке
Мы смотрим с рамок старых фотографий,
Из глубины гранита обелисков.
Мы – живые!
Мы кричим из солдатских песен,
Нас не слышат Христос и Аллах.
Сколько нас легло неизвестных
По ущельям в чужих горах.
Мы – живые!
Про индейцев читали книжки,
Прожигали спичками стол,
Мы ведь тоже были мальчишками
И любили играть в футбол.
Лязгом буквы издёвка клацает
Есть Закон – соблюдайте его!
Убивать можно нас с восемнадцати,
Водку пить – с двадцати одного.
Год от года всё больше студентов,
С мужиками совсем труба!
На войне не бывает моментов,
На войне каждый выстрел – Судьба!
Сжав гранату, встаём упрямо
С бесполезным пустым автоматом,
И кричим зажмурившись: «Мама!»
Или бешеным диким матом.
На стакане – кусочек хлеба,
Не вернуть никого назад.
Там, в горах, мы касались неба
И спускались обратно – в ад.
Иногда мы орём ночами,
Рвём во сне бинты на двоих…
И стоят пацаны за плечами,
Глядя молча на Вас – живых!
2008
Свидетельство о публикации №111022304902
горькая, упрямая и - живая
сила слов. да.
чото особенно царапнуло:
"В сухих коротких строчках эпитафий,
В казённых похоронках по прописке
Мы смотрим с рамок старых фотографий,
Из глубины гранита обелисков".
Риммристая 10.06.2015 22:52 Заявить о нарушении