Исэ. Любовь и осень

93. Любовь и осень

Как давно всё это было!
Рыцарь долго знался с дамой,
А потом – случилось как-то –
Перестал бывать он с нею.

Так как был у них ребёнок,
Рыцарь посылал известья
О себе не очень часто:
Новый рыцарь появился.

Дама красками писала,
Рыцарь и послал ей веер,
Чтоб его разрисовала,
Тот, другой, мешал искусству.

Дня на два отвлёк, не боле,
Веер и не отсылала,
Почему в негодованьи
Он послал сказать ей это:

«Ты не выполнила просьбу.
Ну, конечно. Так и знал я…
Не сдержать негодованья.
Потому и упрекаю»

И при этом стих послал ей:
«В ночь осеннюю, в ненастье
Забываешь день весенний…
Пар весной, сильнее осень!»

Так сложил. В ответ же дама:
«Можно ли с весной одною
Сотню осеней сравнить? Но…
Цвет и лист – всё облетает…»


Рецензии