О падении ангелов

Мой ангел! Неужто твоя красота
померкла под ликом тщеславья?
Тебя ли к себе прижимал я?
Мои ль поцелуи тая
взгляд кроткий ты в пол опускала?

Любимая! Ты ли во снах
являлась ко мне солнца бликом?
Не ты ли читала молитвы,
давясь в своих детских слезах,
головкой покорно поникнув?

Не ты ли просила остаться,
краснея и тихо шепча,
что, верно, потухнет свеча,
как будешь к себе возвращаться
без "верного друга" плеча?

Что было то? Девственно чистой
твоя мне казалась душа
и я коротал неспеша
минуты в беседке тенистой,
тобою себя утеша.

Но время прошло, ангел пал,
прозрачней всё лик твой казался,
куда то весь свет подевался
и нежный когда то овал
уж более мне не являлся.

Кто был тем глухим палачом,
не внявшим последним слезам?
Спеша за тобой по пятам,
тепла лишь прося горячо,
им оказался я сам.


Рецензии