Старому солдату

Не  спится  старому  солдату:
Воспоминанья  ночью  будят,
Как  воевал  и  жил  когда-то,
Забыть  хотел  бы -  не  забудет.

Что  было -  в  памяти  хранится,
В  рубцах  заживших  отложилось,
Щемит  в  груди,  в  висках  стучится
И  в  годы  прошлого  сложилось.

Да  как  забыть  друзей  потери?
Войны  жестокой  боль  и  раны?
Как  оживал,  в  Победу  веря!
Надежды  не  терял  ни  грана!

Всё  шёл  вперёд  в  огни  и  воды.
Потом,  пригнули  спину,  плечи   
Болезни,  да  лихие  годы,
Но  не  выискивал,  где  легче.

Был  впереди,  по-фронтовому,
Не  думая,  назло  недугам:
«А  воздадут  ли  мне,  живому,
Ко  старости  и  по  заслугам?»

Бывало  даже  трудновато.
Сложилось  всё   не  плохо,  вроде,
Лишь  раны  старого  солдата
Болят  и ноют  к  непогоде.

Не  спится  старому  солдату!
Больное  сердце,  раны  будят.
О  тех,  с  кем  рядом  был  когда-то,
Пока  живой,  он  не  забудет!             

  Уважаемые Стихиряне, с Праздником - Днём Защитника
Отечества Вас!!!


Рецензии
Да, есть ещё такие люди. Папа мой в боевых действиях участия не принимал, но в лагере 8 лет сидел с бывшими фронтовиками. Написал воспоминания. Считаю, что не хуже, чем Солженицын, только не такого масштаба. Отличное, нужное стихотворение !

Алексей Санин 2   12.03.2011 12:12     Заявить о нарушении
Спасибо от имени всех ВЕТЕРАНОВ ВОЙНЫ!!!

Дмитрий Васильевич Толстой   12.03.2011 14:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.