Аннотация, название, термины, действующие лица

Аннотация: Языческая Древняя Русь. IX век от рождества Христова. В суровом северном крае словенский князь Вадим Храбрый поднимает восстание против экспансии варягов князя Рюрика. В котле войн и смешения разных этносов рождается русский народ, определяются пути его развития и духовные воззрения. Кто мы, русские люди? Откуда наши корни? Из диких племен, живущих «звериньским  образом», к порядку не способных, и мы обязаны скандинавам нашей государственностью? Или же все было совсем не так.


©, автор: Черемных Александр Юрьевич,
Россия, г. Иркутск, 2009-2011 гг.

На правах рукописи
Поэма.
Князь словенский Вадим Храбрый.

Основные использующиеся термины:
Варяги – 1) западнославянское племя, располагавшееся в средние века на южном побережье Балтийского моря, входившее в состав раннегосударственного славянского объединения ободритов (территория современной Восточной Германии)1.
2) обозначение племенного объединения ободритов, сформировавшееся от названия племени варягов, входившего в него1,2.
Словене (здесь И;льменские слове;не) – самая северная группа восточных славян, занимавшая в 6-10 вв. побережье озера Ильмень и бассейны рр. Волхов, Ловать, Мста и верхнее течение р. Молога3.
Русь – 1) этноним славянского племени4 (в том числе и варягов1,5)
            2) обозначение определенных территорий, а, позднее, и других народов, связанных с государственной и общественно-политической принадлежностью к племени русь2,4. Словения (Восточная Словения) – здесь Новгородская земля, одно из крупнейших территориально-государственных образований на северо-западе восточноевропейской равнины.
1.  Н. И. Васильева «"Русь и Варяги". Сборник статей по истории средневековой Руси и Европы» - М., "Метагалактика", 1999. - 320с. (серия "Подлинная История Русского Народа", выпуск 1.99 (4)). Стр.7-202.
2. Данные диссертации: Молчанова Анна Анатольевна "Балтийские славяне и Северо-Западная Русь в раннем средневековье" / диссертация ... кандидата исторических наук. - М., 2008.
3. Большая советская энциклопедия.
4. Б.А.Рыбаков. Рождение Руси.
5. Повесть временных лет.
__________________________________________________________

Действующие лица

Гостомысл – словенин, великий князь союза племен словен, чуди, руси, веси, мери, кривичей и дреговичей.
Рюрик – варяг, внук Гостомысла от средней его дочери Умилы, сын Годослава князя варягов.
Вадим – словенин из знатного рода, воевода и выборный князь племени словен.
Любляна – словенка, жена Вадима.
Ждана – словенка, тетя Вадима.
Словены, варяги.


Рецензии