Исэ. Любовь и кукушка

42. Любовь и кукушка

Как давно всё это было!
Жил-был принц, пристрастный к дамам,
С благосклонностью особой
При дворе к ним относился.

И одной, красивой очень,
Все проходу не давали.
Я один – один так думал,
А другой, узнав об этом,

И письмо ей посылая,
Ей кукушку изготовил,
Чучело, модель, конечно.
Написал стихи при этом.

О как много здесь селений,
Где поёшь и ты, кукушка!
Сторонюсь тебя, кукушка.
Хоть люблю…стихи сложил он.

Дама ж, угодить желая:
«Что кукушкой называют,
Та сегодня утром плачет…
В стольких хижинах напрасно»
От ней люди сторонятся.

В мае это дело было.
И другой ей так ответил:
В многих хижинах… и всё же –
Я кукушке этой верю!
Только если б громкий голос
Не умолк в моём селеньи…»


Рецензии