Колода имён

 
Имена в колоде рядом,
Много разных здесь имен.
Перебрать их, видно, надо,
Чтоб узнать, кто здесь по чем?

Николай – святой угодник,
В сей колоде – главный туз.
Дамский будет он угодник,
Хоть пока, он -  карапуз.

Виктор – жизни Победитель:
Он умен, красив, учен.
Жизни радостный водитель,
И с народом он сплочен.

Саш я тоже не забыла,
Их забыть никак нельзя:
Лишь в России нашей было
Александра –  три царя!

Это имя много значит,
Но оттенки все же есть:
Первый в ските тихо плачет,
А второй почел за честь

Дать свободу всем крестьянам,
А Европе – громкий мир!
В жизни личной – без обмана,
И Шамиля покорил.

Третий был крутой наездник
(Перед  Мраморным в седле!).
Он был тоже не бездельник,
С думой вечной на челе:

«Править будет кто Россией?
И куда она пойдет?
Иль Распутин, как Мессия,
В чрево русское войдет?

Много будет революций,
Будет  внук убит и сын,
Много разных конституций,
Чтоб свободным гражданин

Стал в России, как в Европе.
От чего свободным стал?
И от злости, чтоб по злобе
Он царей не убивал…»

Имя много нам расскажет,
Но пора и нам знать честь -
Гражданин в ответ нам скажет:
«Дай историю прочесть».

«Что ж, читайте, не ленитесь,
Вывод сам собой придет:
Чтоб страна цвела, трудитесь,
В русло все тогда  войдет».

 25 - 26. 02. 2003 г.


Рецензии
Часто рифмуете глаголы. Очевидно, что Вы ленитесь в этом плане.

"Чтоб узнать, кто здесь по чем?

Николай – святой угодник,
В сей колоде – главный туз."

Людей не стоит судить "по чём"? тем более, святых. А, уж, делать таковых тузами... сие занятие греховно по своей сути.

Начали разговор про имена, но потом на конкретных Саш перешли и на этом имени остановились. Не соответствует заданной теме стиха, названию.

"Тогда в русло все войдет" - хотя бы слово "туда" вставьте в середину строки для лучшего восприятия текста.

Эдуард Семыкин   03.04.2011 19:35     Заявить о нарушении
Спасибо за совет о перестановке слова, учту.Г.Н.

Галина Федорова-Бондаренко   04.04.2011 00:43   Заявить о нарушении