Живи как человек

Читаешь эти строки?
Внимательно читай!
Сам извлекай уроки
Из жизни и мечтай.

Не школьная тетрадка
Лежит перед тобой.
Здесь в каждой строчке схватка
Себя с самим собой!

Читай, не огорчайся,
Не сетуй, не пеняй.
От скверны очищайся,
Других не обвиняй.

В себе ищи ответы
За груды неудач.
Коль песни все пропеты,
То попросту поплач.

Быть может, облегченье
Те слёзы принесут.
В слезах самолеченье
И самый строгий суд.

Умойся же слезами
И осуши глаза.
И чистыми глазами
Взгляни на образа.

Так скорбно и приятно!
Так кроток взор святых!
Всё просто, всё понятно
Без слов и запятых.

Ни в чём не зарекайся,
Живи как человек.
А согрешил - покайся
И твой продлится век...


Рецензии