Сущность бытия
Накинув тень на ясные глаза,
Отбросив прочь моральные законы,
Ты постигаешь сущность бытия.
Идешь тропой, давно людьми забытой,
Или дорогой ярких фонарей,
Вращаешь мир с напыщенной элитой,
Несешь бокал, как преданный лакей.
Спасая тех, кто помощи не ищет,
Ты оставляешь след в людских сердцах.
Ты делишь кров и праздничную пищу
С людьми, которых ранее не знал.
Сверкнув мечом, врываешься с разбега
В толпу своих озлобленных врагов,
Но вместо них ты видишь человека,
Которому себя отдать готов,
И понимаешь, что не властен боле
Над тем, что раньше звал своей судьбой,
Ты подчиняешься ее суровой воле:
Повесив нос, уходишь на покой.
Но твой покой не кажется спокойным:
Виденья прошлого измучали тебя -
Ты понимаешь, что, закончив войны,
Ты не постиг природу бытия.
И, разрывая ткань привычного пейзажа,
Выходишь прочь из мира забытья.
Ты видишь: на руках твоих лишь сажа
От времени жестокого костра.
Ты смотришь вслед ушедшему столетью,
Подходишь к зеркалу и видишь в нем себя,
Истерзанного праведности плетью,
Но не сломленного религией огня.
Слеза прочерчивает линию кривую
И вниз летит к соленым берегам,
И сердце бьется радостно, ликуя,
А ты бежишь к распахнутым дверям
И на пороге видишь человека,
Которого всю жизнь свою искал,
И он на фоне всех событий века
Прекрасен, как сияющий кристалл.
Обняв того, кого считал фантомом,
Ловя глазами ненасытный взгляд,
Покинув духоту и старость дома,
Уходишь по традиции в закат.
И, бросив беглый взгляд на все былое,
Расправит крылья гордая душа
И спросит вдруг, беседуя с собою:
"Быть может, в этом сущность бытия?".
Свидетельство о публикации №111022207122