Исэ. Любовь, снега, стихи!
Как давно всё это было!
Принц жил в местности Минасэ,
Звали принца Корэтака.
На обычную охоту
Рыцаря с собою брал он,
Что командовал конюшней.
После во дворец вернулись.
Отдохнуть подумал рыцарь.
Принц не отпускал беднягу –
Жаловал вином, подарком.
Бедный рыцарь в беспокойстве
Так сложил свой стих об этом:
«Не связал себе травы я
В изголовье, отоспаться…»
Ночь осенняя пусть будет –
Сердце всё равно в тревоге…»
Так сложил. Весна кончалась.
Принц всю ночь не знал покоя.
Рыцарь же служил всё принцу.
Вдруг в монахи принц постригся.
Стал монах жить в месте Оно.
В январе поехал рыцарь,
Чтоб поздравить принца в Оно.
Там горы подножье, Ниэ.
Снегу было очень много.
Он с усилием добрался
До жилищ, покоев принца
И предстал пред ним, поздравил.
Принц в унынии и скуке
Был тогда печален очень
Рыцарь там и задержался,
И в беседе вспоминали.
То, что было, то, что ныне,
Всё же, как ни думал рыцарь:
«Принцу б мне служить хотелось»,
Он собрался в путь обратный:
«Мнится, «а не сон ли это…»
Думал ли тебя увидеть,
Чрез снега с трудом пробившись?»
Так сказал. В слезах вернулся.
Свидетельство о публикации №111022206537