Земля ветров
Где палящий воздух степью дышит,
Где сплошной покров солончаков
Отголоски судеб чьих-то слышит,
Там оставила я грусть под турангой,
О своём, о босоногом детстве -
Курта вкус, тандыр, кумыс хмельной,
Юрту, что стояла по соседству.
Не вдохнуть степного ветра мне,
Не почувствовать полёта, как когда-то,
И храню я грусть-тоску в душе
О себе свободной и крылатой.
Не забросит, знать, уже судьба
В те края, где грусть моя осталась,
Где под солнцем, в мареве земля -
Родина с которой распрощалась.
*солончак - почва, характерная для покрова степей, полупустынь и пустынь. Распространена в бывшем СССР - Казахстане и Средней Азии.
*туранга (каз) - вид деревьев рода тополь, растёт в Средней Азии.
*курт (каз) - изготовляется путём вывода влаги из сгущённой молочной массы. Помогает легче переносить жажду в степи или пустыне. Употребляется в качестве закуски к кумысу.
*тандыр - печь (жаровня) особого вида, для приготовления пищи у народов Азии.
*кумыс (каз) - кисломолочный напиток из кобыльего молока.
*юрта (каз) - переносное каркасное жилище с войлочным покрытием у кочевников.
Фото из интернета.
Свидетельство о публикации №111022205575
Кто бы знал, как оно все обернется. Но ни кардоны, ни политики не помешают нам любить дорогие нашему сердцу родные края.
С сердечностью Андрей !
Стабурагс 17.05.2020 17:55 Заявить о нарушении