Исэ. Любовь, Луна, стихи!

81. Любовь, Луна, стихи!

Как давно всё это было!
Принц жил в местности Минасэ,
Во дворце, близ Ямадзаки,
Звали принца Корэтака.

Как в цвету бывали вишни,
Во дворец свой направлялся,
Рыцаря с собою брал он,
Что командовал конюшней.

Имя рыцаря забылось.
Как-то принц взамен охоты
Занялся стихов японских
За вином стихосложеньем.

Вишни были так красивы
В замке у Катано взморья,
Где весенняя охота
В этот раз происходила.

И сойдя под сень тех вишен,
Веток наломав, украсив
Ветками свои причёски,
Все свои стихи сложили.

Рыцарь, командир конюшни,
Так сложил: «На свете
Не цвели б весною вишни –
Сердце бы не волновалось...»

Так сложил он. Стих другого:
«Всем цветы милее вдвое
Потому, что облетают…
В мире суеты что может
Быть прекраснейшим и долгим!»

Таковы стихи те были.
И когда они, поднявшись,
В путь обратный направлялись,
День весенний стал смеркаться.

Люди, бывшие при принце,
Принесли вина с Минамэ.
«И вина давайте выпьем», –
Молвил принц. Все поспешили

Поискать местечко лучше,
Чтоб вина другого выпить,
И до местности добрались,
Что «Рекой небес» все звали.

Рыцарь, командир конюшни,
Подносил вино то принцу.
И, к нему же обращаясь,
Молвил принц своё желанье:

Ты теперь стихи сложи мне,
как мы с охоты добирались
До «Реки небес», а сложишь,
Поднеси мне с чаркой!». Сделал:
«На охоте день провёл я,
всё надеялся к «Ткачихе»
На ночлег попасть …уж здесь я,
У «Реки небес» в долине…»

Так сказал он. Принц стихи те
Повторил неоднократно,
Но ответить был не в силах…
Дал ответ Ки Арицунэ:

«Друга ждёт теперь ткачиха,
Друг раз в год сюда приходит…
Здесь нет той, кто б мог устроить
Тут ночлег тебе достойный».

Во дворце до поздней ночи
За вином вели беседу
До тех пор, как принц-хозяин,
Опьянев, к себе собрался.

И Луна уже клонилась –
Десять дней прошло – к закату,
И тогда Ки Арицунэ
Так сложил, как рыцарь свиты:

«Не успели мы тобою,
О Луна, налюбоваться,
Как ты прятаться уж хочешь…
Гребни гор! Вы б убежали!»

И, почтительно, от принца:
«Если б пики все сравнялись…
Гор гребнистых и не будет,
И Луна зайти не сможет!»


Рецензии