Не оглядывайся

Не оглядывайся назад,
Там только крики и стоны упавших,
Стохастический ряд
Игравших и проигравших,

Незатихающая вечно боль,
Памятник жалкому терпению,
Время все возвращает в ноль
Новому поколению.

В ушедшем те же сквозные ветры,
Те же неподвижные звезды ночные,
Непрозрачные вечера,
Газетные блогеры, новостные

Колонки статей ни о чем,
Визг шелудивой рекламы,
Подпертый случайным кирпичом
Крест на могиле мамы,

Прабабушек пелерины
Института благородных девиц,
Русские в коме равнины,
Со смертью сыгранный блиц

Предка гусара, гуляки,
Царской семьи бриллианты,
Русских дорог буераки,
Распутин, Блок, хироманты,

Из замка слоновой кости
Синий чулок, Зинаида
Гиппиус на тернистом пути
К нищете апатрида,

Проклятый, не светлый год,
В Кремле волчья ссора,
Ленинский философский пароход
Русского позора,

И вся маята большевистского зарева,
И рабская подать наша,
Жизни мертвое варево,
Смерти живая каша.

Терпишь, молчишь, надеешься?
Умник, ждущий открытий!
Куда ты, раздетый, денешься
В урагане снежных событий?

Ты в них, как в лаве расплавлен,
Ошибки и промахи множишь,
И времени счет не предъявлен,
И ты ничего не можешь...

Но не оглядывайся назад,
Там только вспышки русских смятений,
Расстрелянных тени выстроены в ряд
Несбывшихся обретений.

Непокорный! Ты болен, устал?
Ушедшего не буди стихию!
Там тоже никто не знал,
Как нам обустроить Россию.

Попробуй встать на венозные ноги,
Ждет Родина-мать...
Ты же привык без дороги
Идти, падать, вставать

Из забытья в новые измерения,
То ли в тупик, то ли к сущему богу...
Немного усилий, немного терпения,
И снова с верой в дорогу...

И не оглядывайся назад,
Дорога России не медом мазана,
Но русские звезды еще горят,
И русская сага еще не рассказана...

    21.02. 2011 г. Москва


Рецензии