Зависть правит миром

Чем ярче ты, удачливей, успешней,
Тем чаще тайных, незаметных внешне
Толпа пытается сыскать в тебе изъянов:
Мол, изменяет и бывает пьяным.

Прослышат если: он как солнце светит,
И обогреет, хлебом-солью встретит,
Найдётся много тех, что скажут – враки,
Не даст куска он хлеба и собаке.

И так же, как на солнце, сыщут пятна,
Объявят, чтобы и ежу понятно
Во всеуслышанье, через печать и устно,
Он испытанье не прошёл Прокруста.

Хамелеон он, скажут, и притворщик,
Воротит нос от нас и даже морщит.
Двуликий Янус, нашим он и вашим,
Под дудку проходимцев всяких пляшет.

Нет большего в округе прохиндея,
В нём однозначно зло большое зреет.
И на лице фальшивая улыбка,
Приди за помощью, не даст открыть калитки.

Не стоит избирать его примером:
Успешен оттого, что он – химера,
Прикинется и примет облик божий,
С ним вообще-то надо быть построже.

И дружит, - шепчутся, - с нечистой силой, -
Хоть работящий человек, простой и милый,
И умница какой, во лбу семь пядей,
Поставит крест на нём толпа, не глядя.


Рецензии