Без языка

В последнее время хожу спотыкаясь,
Подводные камни повсюду в реке.
Наткнулся – и врезалась тема такая:
Какие реформы идут в языке.

Командует нынче хозяин парадом.
Не тот, кто с предметом детально знаком,
А кто никогда не замечен был рядом
С культурой, грамматикой и языком.

Неважно, что думают специалисты,
Сегодня решают верха и низы.
С экранов вещали стерильно и чисто –
Пора перейти на реальный язык.

Не время молчать недовольно и хмуро.
Запреты фальшивые скинули с плеч.
Добились свободы, отмены цензуры –
Украсит язык нецензурная речь.

Без разницы, кстати: открыто, в секрете ли
Любую толкают в язык дребедень.
К примеру, почти – да совсем – не заметили,
Как прочно внедрился «сегодняшний день».

Словесная база, увы, слабовата.
Посмотришь с позиций сегодняшних дней:
Насколько без нашего мощного мата
Публичное выглядит слово бедней.

Пусть жизнь забирает сильнее и круче,
Во всём переступим условную грань.
Добавим в прекрасный, великий, могучий
Богатство страны – нецензурную брань.

В тяжёлые дни вместо горького плача
Весёлую ругань возьмём в оборот.
И станет морально намного богаче
Свободно владеющий словом народ.


Рецензии