Логия

Патология, экология, гастрология, венерология,
онкология, и т.д., и т.д., геология, биология,
теология, стоматология, болтология, да мало ли ещё.

Радость приходит не только от праздничных ёлок.
Новое время приносит весёлые песни.
Вот, например, появился остряк-политолог
Или, ещё интереснее, – политтехнолог.
Впрочем, серьёзный вопрос, кто из них интересней.

Отроду прежде не знали подобных профессий.
Нас и без них убеждали легко и умело.
Всё, что вам нужно, читайте в проверенной прессе.
Верить, не верить – собачье паршивое дело.

Было и раньше полно политической дряни.
Только когда весь народ постоянно прогнут,
Лишним правительству кажется ласковый пряник,
Каждого держит в узде указующий кнут.

В нынешней власти пока ещё слабая паника,
К выборам не очевидная, но суета.
Нашим пока что никак демократам без пряника,
Явно ещё недостаточна сила кнута.

Выборы – главная нынешней власти проблема,
Как удержаться партийным элитам на троне.
Свой политолог придумает верную схему,
Политтехнолог в деталях её раздраконит.

Взяли на Западе мудрое слово – пиар,
Всех обмануть помогает в словесном угаре.
Главное – выпустить из избирателей пар
И в пустоте своего без помех пропиарить.

В нашей стране эти знания были убогие,
Недальновидный стоял капитан у руля.
Значит, сегодня приходится политологию
Без подготовки внедрять аварийно с нуля.

Сей предмет моментально в науку проник
Факультетом престижного вуза.
И диплом достаёт из штанин выпускник
Дубликатом бесценного груза.

Дипломантов сегодня берут на ура,
Зачисляют без конкурсов в штаты.
Обучили уметь выдавать на гора
Заказуемые результаты.

А с учёбой теперь заколдованный круг.
Прикладные науки в фаворе.
Толку мало от фундаментальных наук
И народу ненужных теорий.

Научные книги – на верхнюю полку,
Сама философия – ложь и тоска.
А свежие мысли – как в стоге иголку,
В сплошной темноте бесполезно искать.

Народ кайфовал в иждивенческой лени,
К понятному краткому курсу привык.
Историю и философию гений
Учить заставлял до четвёртой главы.

В науке сейчас рассуждения здравы,
Во всех областях прагматизма печать.
Сегодня ещё не написаны главы
Докуда заставят потом изучать.

К познанию путь человечества долог.
Что знали вчера – наплевать и забыть.
Профессия сказочная – политолог,
Ещё интереснее – политтехнолог –
Вот это положено нынче любить.


Рецензии