Заслуга

Ты пришёл ко мне с приветом,
Рассказать, что солнце встало?
Сам тебе могу об этом
Порассказывать немало.

Ты куда направил дровни?
Нынче – рынок, ты – с товаром.
Государственный чиновник 
За столом сидит не даром.

Подписать тебе бумагу?
Объясняю тет-а-тет:
Я для собственного блага
Занял этот кабинет.

Не ищи свою погибель
И поменьше голоси.
Лично мне приносишь прибыль,
После этого проси.

Гусь свинье не друг, не ровня.
Кто ты есть и кто есть я:
Ты – нахлебник, я – чиновник,
Ты – проситель, я – судья.

Гнуть учись пониже спину.
Унижая и грубя,
Мне положено по чину
Контролировать тебя.

Не поможет сила воли,
Ни закон, ни правота.
Убежать из-под контроля –
Ситуация не та.

Будь хоть трижды эрудитом,
Не докажешь правоты.
А чиновникам сердитым
Не ровня по смыслу ты.

Наша истина простая:
К чёрту совесть, к чёрту честь.
Потому что волчья стая
Хочет пить и хочет есть.

Спорить с нами – мало толку,
Время попусту не трать.
Обратиться хочешь к волку –
Прежде дай ему пожрать.

Обратить в другую веру,
Превратить волков в котят
Не удастся в нашу эру
Президенту ли, премьеру,
Даже если захотят.

И не наша в том заслуга.
Лучше в волке видеть друга.
Ведь такие времена
Дружно выбрала страна.


Рецензии