Весна

Весны не бывает без громов и молний,
А если избыток дождей и снегов,
Потоками мутными русло наполня,
Река вырывается из берегов.

Потом, успокоясь, уйдёт восвояси,
Следы наводненья с поверхности смыв.
Вот только для жизни бывает опасен
Заранее не предсказуемый взрыв.

И наша весна начиналась красиво –
С прозрачного неба и таянья льда.
Горячее пламя народного взрыва,
Казалось, растопит в момент холода.

Предвестник тепла – набухание почек.
Как пряники, их ароматы вкусны.
Ну вот и на улице праздник. Короче,
Счастливое время – начало весны.

Да радости мало в прохладе весенней
И сладость надежды не сводит с ума.
И низкое солнце, и длинные тени,
И кажется, снова приходит зима.

В России не диво – суровые зимы.
Привычны морозы, снега, холода.
Желанное лето, скользнувшее мимо,
Действительно общее горе – беда.

Природе случается в роли бандита
На жизненной сцене порой выступать.
Рождённое лето в утробе убито,
Конкретных виновников – не раскопать.

Убийство – понятно для всех – заказное.
Заказчик-злодей закусил удила.
Просили, желали не душного зноя –
Хотя бы заметной крупицы тепла.

Сегодня грядущее держат в секрете,
Пускай помечтает абстрактно плебей.
И всё-таки люди мечтают о лете.
Мечтают, вот только с годами слабей.


Рецензии