Мастер и Маргарита

Дом на Садовой улице, квартира пятьдесят,               
Там как-то «нечто» было, лет семьдесят назад.
Про то в своём романе Булгаков рассказал,
Как Сатана с подручными устроил жуткий бал...
С громадного камина, как будто из ворот,
Выскакивали мёртвые с поклонами вперёд.
И,превращаясь в знатных, они со всех сторон,
Бежали к королеве отвесить свой поклон.
Оркестр «шпарил» музыку, у пульта – дирижёр,
По взмаху его палочки то – тихо, то – мажор.
И как было не странно, здесь «полонез» звучал,
А вот в соседнем зале во всю мощь «джаз» орал.
Стояла Маргарита со свитою своей,
Коровин с Бегемотом ей представлял гостей:
Убийцы, отравители, тюремщики и знать
Спешили к королеве колено преклонять.
За время до полуночи гостей всех приняла,
Для поцелуя руку всей жути подала,
На этом страшном пире хозяйкою была,
Поскольку на ту должность согласие дам.
За то, что принимала таких жутких гостей,
Что королевой стала на бале ста королей,
По повеленью Сатаны осмелилась просить,
Чтоб Фриду – душегубку от платка освободить.
«Исполнено, свершилось по слову твоему», –
А ночь с нечистой силой продолжили игру:
Желанье Маргариты, что для души своей, –
Из дома сумасшедшего вернулся Мастер к ней.
Любовь-то, видно, сильною знать к Мастеру была,
Что за неё ведь мёртвою на пол Марго легла.
И Мастер умер тот час же, ведь одному не жить,
Уж лучше с Маргаритой на небе вместе быть.
И лишь тела остались внизу, там, на земле,
А кони ввысь умчались с их душами в седле.
И на обрыве неба, оставив седоков,
Исчезли, растворились без видимых следов.
И Мастер свою память от грёз освободил,
Мучения Пилата на волю отпустил.
И вместе с Маргаритой ушли в небесный дом –
Под Божьею защитой навечно быть вдвоём.
Я суть романа понял: любовь всегда сильна!
Её не одолеет ни смерть, ни Сатана.
Прописанную истину прочёл в сей книге вновь:
Любовь – она бессмертна, а Бог – и есть Любовь!


Рецензии
Евгений, замечателен смысл Вашего яркого стихотворения.
С уважением
Удачи

Татьяна Аитова   26.03.2011 09:49     Заявить о нарушении