Масленица
Поздравляю всех Вас, с праздником Масленицы! Счастья, здоровья и успехов в творчестве!
Мёд густой, блины с вареньем,
Самогонка через край.
Божий праздник на деревне!
Дышит в печке каравай.
Тянет в сени хлебный духом!
Жизнь, прожив без женихов
Фрося - вредная старуха,
Гонит с хаты мужиков.
Чтобы раньше не напились.
Так бывало, в прошлый раз.
День проспали, похмелились…
Не бывать тому сейчас!
Звон бубенчиков раздался!
Облепил подворье люд.
Дед Федот заволновался:
- Глянь-ка! Чучело везут…
Смех, пиликает гармошка,
Толпы. Ряженый народ.
Правда. Чучело на дрожках…
Столб натёрли. Хоровод
Добровольцев зазывает:
- Залезай, не рухни вниз!
Сверху, на столбе свисают
Сапоги – почётный приз!
Кто залез до половины.
Кто вскарабкаться не смог.
Здоровенные детины!
А один – ну, как щенок…
В чём душа? Сам, метр с кепкой.
Сколько лет? Не разобрать.
Ряженый, но видно цепкий.
Хочет сапоги достать!
Кошкой по столбу взобрался.
Тощий, щуплый, как стручок…
Дед Федот в усы смеялся:
- Экий, у меня, внучок!
Масленица! Праздник Божий!
Солнце греет всё сильней.
Кто в годах, а кто моложе,
Все в кругу своих страстей!
Развлекается деревня!
В этот праздник много пьют.
Проведут обычай, древний.
Чучело зимы сожгут.
Полыхнёт костёр под вечер.
Лижет чучело огонь…
Самобытность русской речи,
В дивных песнях под гармонь!
Февраль. 2011 год.
Свидетельство о публикации №111022100939