Подпасок. Генрих Гейне
Трон, что холм. Над головой
Солнца шар сияет - это
Золотой венец большой.
Льстивые к ногам прильнули
Овцы в красном – гурт святош.
Здесь телята-кавалеры
Чванно бродят среди лож.
Вот актёришки-козлята,
Птицы с флейтами, ура! -
И коровы с бубенцами –
Музыкантики двора.
Der Hirtenknabe
Koenig ist der Hirtenknabe,
Gruener Huegel ist sein Thron;
Ueber seinem Haupt die Sonne
Ist die grosse, goldne Kron'.
Ihm zu Fuessen liegen Schafe,
Weiche Schmeichler, rotbekreuzt;
Kavaliere sind die Kaelber,
Und sie wandeln stolzgespreizt.
Hofschauspieler sind die Boecklein;
Und die Voegel und die Kueh',
Mit den Floeten, mit den Gloecklein,
Sind die Kammermusici.
Свидетельство о публикации №111022107840