Три дня назад я так боялся спятить...

***

Три дня назад я так боялся спятить,
Что, сдав врагу и армию и флот,
Сев в поезд, что идет за горизонт,
Сбежал. Мне все дороги скатерть.

Я отступил. Оставил поле боя
Без боя. От города ключи
На блюдечке захватчикам вручил,
Избавившись от репутации героя.

Я ехал в ссылку, сам себя изгнав.
Заложник холодрыги и плацкарта,
Надеялся пробыть в пути до марта,
По шпалам материк пересчитав.

Казнил себя пейзажами обочин,
Беседами с соседями в купе,
Выкуривал одновременно две
(В обледенелом тамбуре не очень...).

Я ехал в минус тридцать, в никуда,
В деревни, в ночь, в сугробы, в полустанки,
Сортир замерз, лапши обвисли лямки,
Скулили на платформах города.

Три дня назад я был почти уверен,
Что перемена мест во здравие уму,
Что, зарекаясь на дорогу и суму,
Я стану хоть чему-то равноценен.

Но все пространства сводятся в одно
Пристанище под черепной коробкой,
Туда же время каждый день с обновкой
Теснится, вверх ногами ставя дно…

Я понимал, что бегство - только блажь,
Каприз и привередливость со скуки,
Что можно умывать бессчётно руки,
Не прибавляя чистой совести метраж…

Прошло три дня. Ни в прессе, ни в войсках
Побег мой так и не был обнаружен.
Но мне не полегчало, да к тому же
Возникла надобность в немаранных носках….

Конечно, я истосковался по штабным,
По адьютантшам и гвардейским вечеринкам,
По в диспозиции расставленным бутылкам,
Но и не потерялся б рядовым…

В каком-то там предместье, при луне
Ползя за линию, назад, за фронтовую,
Я ощутил, что наконец-то встречу пулю,
Ту, что меня удовлетворит вполне.


Рецензии