Стихи о старой гитаре

               

                Танцевали, пели без печали,
                Не давая отдыха тебе.
                Но давно те песни отзвучали
                В чьей-то незадачливой судьбе.

                Ты жила забытой и печальной
                Меж ушедшим в прошлое навек.
                Лишь порой с какой-то болью тайной
                Струн твоих касался человек.

                Боль его с твоей перекликалась.
                И, казалось, отошло навек
                Все, чему когда-то ты смеялась,
                Все, чем жив был этот человек.

                Шли года. В его затихшем доме
                Стали раздаваться иногда
                Голоса мальчишек и девчонок,
                Горестей не знавших никогда.

                Маленькие варвары, нарушив,
                Не заметив, скорбный твой покой,
                Рвали струны, не жалея уши,
                И не слыша стон печальный твой.

                И уже не веря в пробужденье,
                Ты, сквозь боль израненной души,
                Воскрешала в памяти мгновенья,
                Что в былое навсегда ушли.

                Время шло. И вновь тебя достали,
                Бережно стерев седую пыль,
                И нестройно струны зазвучали,
                Повествуя тягостную быль.

                Да недолго боль свою ты пела.
                Под чужой уверенной рукой
                Ты былым весельем зазвенела,
                Зачеркнув ненужности покой.

                Над притихшим домом, чуть устало,
                Медленно мелодия плыла.
                Эта песня старенькой гитары
                Лебединой песнею была.
   
             
   


Рецензии