Пустота в домашних условиях
***
Пустоту увидеть очень легко.
Можно даже получить её и потрогать.
Для этого нужны два зеркала, установленных друг напротив друга.
Представь себе это или лучше проделай этот эксперимент на практике.
Два зеркала устанавливаются строго параллельно, чтобы не было искривления отражения, а если зеркала большие, то лучше на расстоянии не более метра друг от друга.
И всё.
То, что будет происходить между зеркалами, ты описать не сможешь.
Ибо перед тобою… «дурная бесконечность» или пустота.
Ты точно знаешь, что она существует, но как только пробуешь заглянуть в одно из зеркал, оно тут же отражает лишь твой безумный взгляд, а бесконечность в то же мгновение бесследно исчезает.
Но интереснее всего то, что два зеркала создают огромную энергию, которую можно назвать «энергией отражения».
Отражения множат друг друга, образуя «абсолютное ничего».
Любая попытка задуматься о составе этого «ничего» приводит сознание в состояние ступора.
Оно блокируется и, чтобы не исчезнуть окончательно, то есть, чтобы не «сойти с ума» буквально, мозг начинает «сознательное бегство», занимая себя чем-нибудь привычным,
обыденным, или, как принято говорить, жизненно необходимым или общественно полезным – футболом, пивом, сплетнями на кухне, сериалом или супружеским долгом.
А утро начинается как обычно... с взгляда в зеркало.
Оно крайне необходимо для того, чтобы причесаться, «нарисовать лицо» женщине или сбрить щетину мужчине.
Наверное, зеркало – это самое несчастное из предметов.
Оно всё время надеется, что его, наконец, используют как единственный шанс, а на самом деле в нём остаётся лишь... одежда, побрякушки, волосы, губы, ресницы, брови или прыщи.
*
24 февраля 2010
***
Свидетельство о публикации №111022106218