На дне тоски

На дне тоски в огромном море грусти,
В дыму депрессии, в трущобах тошноты...
Если всё это долго не отпустит,
Что будешь делать, умирая, ты?

В ночах луны, попавшей в плен к туману,
В прошитых в два ряда досадой днях,
Сумеешь ты, в глаза самообману
Взглянуть, забыв про ненависть и страх?

Когда печаль тебя сожмёт в своих объятьях,
Когда обида переполнит болью грудь,
Когда врагами станут названные братья,
Какой ты изберёшь к свободе путь?

В сетях презрения, в ловушке подлых сплетен,
В темнице зависти под покрывалом лжи,
Останешься ли ты и чист, и светел?
Одним поступком это докажи.

Когда в уме твоём поселится лукавый,
Когда Любовь тебя покинет навсегда,
Когда окажется, что все вокруг не правы,
Кому отдашь единственное "ДА!"?

И в одиночестве, унынии и злости,
Когда вокруг одни попытки дать совет,
Способен ты, не подъедая кости,
Пронзительно и гордо крикнуть "НЕТ!"?


Рецензии