И я в этой роли был...

Что для нее мой запрет,
Когда ей мил вертопрах…
Бернарт Вентадорнский (годы творчества ок. 1147-1170)
(пер. А. Г. Наймана)

И я в этой роли был –
Я знал, что не я любим,
Я знал, что она с другим,
Красивым и молодым.

Но я тем сильней любил,
Готов был ей все простить,
Не то, чтоб с ней рядом быть,
А взгляд только б уловить,

Услышать лишь шелест платья.
Вдохнуть аромат  духов…
Я не мечтал об объятьях –
У ног умереть был готов.

Лишь в очень юные лета
Способны мы так страдать,
Не зная в сущности света,
Готовы и жизнь отдать.


Рецензии