23 февраля 1943 года
23 февраля 1943 г. в бою за деревню Чернушки,
гвардии рядовой Александр Матросов закрыл
своим телом амбразуру дзота немцев.
Герой Советского Союза, посмертно.
Из дзота видел Ганс -- солдаты пали, --
Живые, прячась в снег, про чью-то мать кричат,
С их знамени глядит сурово Сталин,
Но пулемёт у немца косит всех подряд.
Вдруг немец сбоку увидал фигуру,
И серый взгляд её из мёртвой пустоты,
И тело, что закрыло амбразуру,
И страх от наступившей в дзоте темноты.
Ганс не поверил -- как это возможно?!
Но осознал -- был видно немец не дурак --
Умом понять их, русских, безнадёжно,
Их можно только убивать вот: так, так, так!!
Кровь застывает на снегу у дзота,
Собой закрыл его солдатик рядовой --
Матросов Сашка тихо шепчет что - то:
-- Сюда б гранату мне, остался бы живой...
Над полем громкое ура звенело --
Жизнь многим мальчик сохранил на свете...
На небеса его душа взлетела,
А был ли мальчик -- знают нынче дети?
Свидетельство о публикации №111022104326