Мы сомнамбулы...

          
     Мы сомнамбулы - тихи и беспечны
     и укрыты, как в кокон, в сон.
     Ты напрасно беснуешься, вече*,
     нам не слышен твой бравурный звон.

     Ты, глумясь, зазывало веками,
     презирая историю гнёзд,
     из гробов корчевать руками
     миллионы крестов и звёзд.

     Ты звало, указуя на вехи
     и на стяги в грядущей дали,
     обещая, что в этом уж веке...,
     а мы снова валялись в пыли.

     Мы вставали и шли, но души,
     щеголяя рубцами спин,
     истекали в шестую часть суши
     липким соком цвета рябин

     и мечтали, коль вновь сгинет вера,
     пасть в объятия родимой земли.
     И, чтоб, мирно качаясь от ветра,
     над ними ромашки цвели.

       14 декабря 1988 года
          
     P.S. 1.

     Как  найти тот кусочек России,
     да и есть ли в России он,    
     где не тронут нас вопли мессии,
     не нарушат наш  вечный сон?   

        2002г.

     P.S. 2.

      Ну, а надо, мы снова встанем
      на подвиг и испытание -
      никто не дрогнет, никто не пикнет.
      Ты только нас кликни.

        2022 г.

              *вече - собрание знати
                * * *


Рецензии