Солдат

Его на зарнице вели на расстрел..
Бандиты спешили, солдата браня,
А парень на камень
                неспешно присел.
« Наверно, дошли? Убивайте меня».
« Эй, борзый! Смотри,
                не спеши, словно конь,
Может, ты веру свою поменяешь?
Тогда дадим кровлю,
                дадим и огонь,
Поверишь в аллаха –
                воином станешь».
Разбитой губой
                ухмыльнулся боец,
Повязку кровавую с шеи он снял,
« Иваном назвали и мать, и отец,
А имени этого я не ронял.
Да, бил вас в ущелье,
                так было за что:
За боль стариков,
                за детишек убитых,
А смерть не страшна,
                породнились давно,
А вас всё равно,
            смерть найдёт, недобитых».

И выстрел рванул
                в ещё спящих горах,
Взлетели вороны
                с сожжённой стены,
Застыла улыбка в кровавых губах…
Как эхо проклятой,
                жестокой войны.                Чечня. 1995 год.


Рецензии